العراق لكل العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
العراق لكل العرب

ملتقى الشباب العراقي والعربي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اشهى الاطباق من مختلف البلدان

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فراشة الحب
عضو متميز
عضو متميز
فراشة الحب


عدد الرسائل : 373
تاريخ التسجيل : 26/08/2007

اشهى الاطباق من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: اشهى الاطباق من مختلف البلدان   اشهى الاطباق من مختلف البلدان Icon_minitimeالإثنين أغسطس 27, 2007 11:07 am

شوربة الماش


ماش مع الأرز والبصل والفلفل وهذه من العراق...لذيذة

المقادير:

كأسان من الماش
* نصف كاس أرز
* حبتان بصل
*ربع كاس سمن نباتي او زيت نباتي
*ثمان كؤوس ماء
*ملح وفلفل اسود حسب الرغبة

الطريقة:

ينظف الماش ويغسل جيداً ، يغمر بالماء البارد ويسلق على نار متوسطة الى ان ينضج يطحن بعد ان يصفى ويضاف اليه قليل من الماء اذا صار سميكاً ،يعاد وضعه على النار مع الارز المغسول يحرك بين حين وآخر كي لا يلتصق بقعر القدر ،يتبل بالملح والفلفل ،يفرم البصل ناعماً ويقلى بالسمن الى ان يحمر يضاف نصف كميته إلى الشوربه ويترك يغلى حتى تنضج ثم يصب في طبق ويوزع عليه ما تبقى من البصل المقلى .




**********************



دجاج بالطريقة اليونانية


دجاج مشطشط بالفلفل الأحمر والزيتون الأسود الأسباني مع العلم بأنه يوناني .....لذيذ جداً

المقادير :

*2دجاج مسحب منه العظم ومقطع إلى قطع كبيرة
*2م ك زيت نباتي
*4فلفل احمر حلو مقطع إلى قطع كبيرة
*2م ك زعتر
*200جرام زيتون أسود إسباني
*5طماطم كبيره مقطعة إلى قطع متوسطة
*2م ك خل احمر
* 2بصل مفروم

الطريقه:
*نضع الزيت في قدر على النار وعندما يحمى نضيف إليه قطع الدجاج وعندما يصبح لونه أشقر نضيف إليه البصل المفروم و الفلفل و الزيتون مع استمرار التحريك.

*يضاف الخل الأحمر و الطماطم و الزعتر ويترك على النار لمدة بصف ساعة تقريباً.



**********************



الحريرة المغربية

حمص مع اللحم ومعهم العدس ..... لذيذة جداً وهي أكلة مغربية مشهورة .

المقادير:

_كاسة حمص منقوع في الماء لمدة ليلة و منزوع القشر
_نصف كيلو لحم مقطع شرائح
_كاسة عدس اسود صغير الحجم
_معجون الطماطم
-نص كاسة شعيرية رقيقة
-زبدية صغيرة سائل الدقيق للابيض المذوب في الماء (اي تذويب الدقيق في الماء الى ان يصبح سائل)
- ملح - فلفل اسود
-كركم(ملعقة صغيرة)
-ربطة كزبرة طرية مفرومة
- ربطة بقدونس مفروم
-نص ربطة كرفس مفروم
-بصلة كبيرة جدا مفرومة .

الطريقة :

ضعي في طنجرة الضغط الحمص و الكزبرة و البقدونس و الكرفس و البصلة المفرومة و الملح و الفلفل الاسود و الكركم و شرائح اللحم و العدس.
ثم املئي ثلاث ارباع الطنجرة بالماء وقفليها و اتركيها لمدة ساعة الا ربع حتى ينضج اللحم و الحمص و العدس.
و بعد التأكد من نضجهم ,اضيفي معجون الطماطم (نصف عبوة او عبوة حسب الرغبة) ثم ثم اتركيها على النار لمدة 15 دقيقة مع بعض التحريك
ثم اضيفي الشعيرية و اتريكيها على النار مدة 10 دقائق مع بعض التحريك ثم اضيفي الدقيق المذوب في الماء تدريجيا و مع التحريك المستمر لكي لا يلتصق الدقيق في قعر الطنجرة الى ان تحسي ان الخليط صار تقيل شوية(مو كثير) و ان الدقيق المذوب تجانس مع الخليط و صار ما في خوف انو يلصق في القعر ثم تغطي الطنجرة و تتركي الكل ينضج لمدة 10 الى 15 دقيقة .
و تقدميها ساخنة و مع صحن صغير فيه ليمون مقطع انصاف لمن اراد عصر الليمون فوق الشربة و صحن اخر مليء بالتمر .



****************


الكفتة اللبنانية ...طعم رائع


أولا المقادير:
• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل



طريقة التحضير:
. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.

. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية.
قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.

ملاحظات:
هذا الطبق شهير في المغرب ودول حوض البحر المتوسط .
يمكن طهي كرات الكفتة بالشي في الفرن .مع إضافة صوص عليها.
يمكن تقليب كرات الكفتة في السميد أو الدقيق أو البقسماط قبل التحمير.



*********************

الحمص الباكستاني الحار

هذه إحدى وجبات الإفطار الباكستانية في رمضان .


المقادير :

- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
- 1 ملعقة كمون.
- 1/2 ملعقة ملح.
- 1/2 ملعقة فلفل حار مطحون ( شطة ).
- 1/2 ملعقة ليمون.
- 2 طماطم معصورة.
- 2 عبوة ( 15 أونس) حمص مجفف.
- 1 ملعقة عصير ليمون.
- 1 بصلة مقطعة.


الطريقة:
- ضعي وعاء كبير على نار منخفضة الحرارة، وضعي فيه الزيت والكمون وسخنيهم مع بعض حتى يصبح لون الكمون غامق.
- أضيفي الملح والفلفل الحار ( الشطة ) والليمون وامزجيهم جيداً، أضيفي الطماطم. اتركيهم حتى يصبح المزيج سميك نوعاً ما ويتبخر الماء الموجود به، عندما يصل إلى درجة من السمك أضيفي الحمص وقلبيهم جيداً.

- ثم أضيفي عصير الليمون وقلبيهم جيداً ثم أضيفي البصل وقلبيهم جميعاً حتى ينضج الحمص والبصل وكل محتويات الطبق، ارفعي الوعاء من فوق النار ثم فرغيه في طبق تقديم ويقدم فوراً.



*********************


الكباب الميرو ( أكلة سعودية )



المقادير :
- كيلو من اللحمة المفرومة فرم متوسط .
- 2 كاس من دقيق الدخن .
- 2 ملعقة من الثوم المهروس .
- ملعقة أكل من الفلفل الأسود .
- ملح قدر الحاجة .
- نصف كاس ماء للعجن .
- زيت للقلي .


الطريقة :
اعجني اللحمة مع دقيق الدخن والملح والفلفل والثوم بالماء واعملي منها حبات مدورة في حجم حبة الزيتون الكبيرة ثم سخني الزيت واقليها حتى تصبح بنية اللون . تقدم ساخنة مع سلطة خاصة وهي .


مقادير السلطة :
- كاس طحينة .
- 2 ثمرة خيار مقطعة قطع متوسطة .
- 1 طماطم كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- بصلة كبيرة مقطعة قطع متوسطة .
- 4 حبات من البيض المسلوق .
- فنجان من الخل الأبيض .
- نصف كاس ماء .
- ملح .
- بهار ( فلفل أسود وكمون) .

يخلط الطحينة مع الخل والفلفل والكمون والملح ثم الماء وتخلط حتى تصبح غليظة وممكن زيادة بعض الماء عند الحاجة ثم يضاف الخيار والطماطم والبصل ويقلب ثم تسكب في أطباق السلطة وتزين بأرباع البيض المسلوق .



**********************
طبق الملوخية بطريقة مصرية من ام الدنيااشهى الاطباق من مختلف البلدان 1


المقادير:
- دجاجة كبيرة
- نصف كيلو موزات مع العظام
- 3 أكواب من الأرز المنقوع (كوب من الأرز المصري وكوبان من الأرز الأميركي)
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً
- كسرات من الخبز المحمص
- زبدة أو سمنة
- 2 إلى 3كغم من الملوخية الطازجة
- رأس من الثوم المدقوق
- ملعقة كبيرة من الكزبرة اليابسة
- باقة من الكزبرة الخضراء
- بصلة كبيرة مشطورة 4 أشطار
- نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون

الطريقة:
يغسل الدجاج ويسلق مع قطع المزات يضاف إليهما البصل والملح بعد نزع أوراق الملوخية،
تغسل وتصف على قطعة قماش في الظل وتترك لمدة 6 إلى 8 ساعات قبل طهوها لتجف.
تفرم أوراق الملوخية بسكين دائرية خاصة فرما ناعما يوضع الدجاج واللحم المسلوق جانبا وبعد رفع قسم من مرقهما تطهى الملوخية ببقية المرق مع إضافة عصير نصف ليمونة حامضة ونصف ملعقة من ملح الليمون.
يقلب الثوم والبصلة المفرومة بالسمنة في المقلاة ومن ثم الكزبرة اليابسة والخضراء.
ويضاف هذا الخليط إلى الملوخية وتحرك يجب ألا تستغرف مدة طهو الملوخية أكثر من 15 إلى 20دقيقة.
يفلفل الأرز بالمرقة الموضوعة جانباً عند التقديم يوضع الأرز في الطبق ويزين بلحم الدجاج ولحم الموزات توضع الملوخية في طبق الحساء العميق وتقدم كما تقدم معها كسرات الخبز في طبق آخر وكذلك تقدم صلصة الخل والبصل.

عند تناول الملوخية يؤخذ أولاً من الأرز ويوضع في اصحن وفوقه قطع اللحم فكسرات من الخبز المحمص بعد ذلك يُصب مقدار ملعقة كبيرة كفكير أو ملعقتين من الملوخية.
ويرش فوق الكل ملعقتا طعا من صلصة الخل والبصل

ملاحظة:
الكفكير: ملعقة كبيرة عميقة الصحن لها مسكة طويلة.
يمكن فرم الملوخية بالمولينكس إذا كانت ناشفة جيدا

مقادير الصلصة:
كوب من الخل الأبيض بصلتان مفرومتان ناعماً كوب من عصير الليمون الحامض

تخلط المقادير مع بعض



******************

دجاج بصلصة الصويا وهي من ابداع المطبخ الصيني

المقادير:
- دجاجة واحدة مقطعة 8 قطع
- 4 ملاعق طعام طحين بالبهارات أو طحين للمقليات
- كوب عصير ليمون
- قليل من الصويا صوص
- قليل من الثوم والزنجبيل والفلفل الأخضر الحار مدقوق
- ملح + فلفل أسود+ 1 بيض

الطريقة:
1- نغسل الدجاج جيداً ونضعه في إناء ثم نضع الطحين والبيض المخفوق وجميع المقادير.
2- نضع الخليط في الثلاجة لمدة 6 ساعات وكلما يكون المدة أطول يكون الطعم أطيب.
3 - نخرج الدجاج من الثلاجة ونقليه في زيت حار.
4 - بعد القلي نضع الخليط في إناء يمكن وضعه على النار، ثم نضيف مرة ثانية الثوم والزنجبيل والصويا صوص وعصير الليمون.
5- نضع الخليط على النار حتى يستوى الدجاج ويجب أن لا نفتح الغطاء لكي لا يخرج البخار. ويقدم مع الرز أو الخبز.



************

الطعام الشامي ..دسم ولذيذ


وفيما يلي نقدم طريقة مبسطة وخفيفة من المقلوبة الشامية:

أولا : مواصفات الطبق:
يكفي الطبق: 6 أشخاص
مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة
مدة الطهي: 1 - 2/1 1 ساعة.

ثانيا :
المقادير :
• واحد قرنبيطة متوسطة (ممكن استخدام شرائح الباذنجان المقلي ).
• 8 أرباع لدجاجتين.
• مرق دجاج بحسب الحاجة.
• بهارات وقرفة وكركم وحبهان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل.
• كيلو جرام من الأرز (ممكن استخدام الأرز الباسمتي أو العنبري ).

ثالثا: الطريقة:
يطهى الدجاج متبلا بالبهارات والملح والفلفل والتوابل على نار هادئة.
يسلق القرنبيط بعد تقطيعه.
يرص فوق ملعقتين من الأرز (وممكن رص الباذنجان بدلا من القرنبيط )...بحيث يكون طبقة من القرنبيط يليها الدجاج يليها طبقة أخرى من القرنبيط وأخيرا الأرز مرة أخرى.

يسكب المرق فوق الأرز حتى يغمر طرف إصبع فوق الأرز، وتطهى جميعاً لمدة 40 دقيقة على حرارة 300 درجة فهرنهايت .
بعد خروجها من الفرن تقلب في صينية مسطحة فتكون مرصوصة كطبقات ولذا تسمى المقلوبة ..

يمكن تقديمها مع سلاطة الزبادي .


******************


التيراميسيو



حلوى إيطالية مشهورة بنكهة النسكافة القوية وعصير التفاح. سهلة التحضير وذو طعم لذيذ سيحبه الكبار قبل الصغار

*****
المقادير:
- 1 علبة حليب نستله (397غ)
- 500غ جبنة ماسكاربون
- 4 ملاعق كبيرة عصير تفاح
- 3 ملاعق كبيرة قهوة نسكافة
- 2/3 كوب ماء بارد
- 100غ أصابع بسكويت اسفنجي ساده
- 2 ملعقة كبيرة مسحوق الكاكاو

الطريقة:
- يمزج حليب نستله مع جبنة الماسكاربون بمشبك يدوي جيداً حتى يصبح المزيج ناعماً
- نضع قهوة النسكافية والماء البارد في طبق غير عميق ونحركه جيداً حتى تذوب القهوة ثم نضيف عصير التفاح إليه. نغمس أصابع البسكويت الأسفنجي بالتتالي في خليط القهوة لبضع ثوان ونرفع منه قبل أن يتشبع تماماً.
- نضع نصف كمية البسكويت في طبق التقديم ونضيف فوقها طبقة من خليط الجبنة وحليب نستله المكثف المحلى ثم ترش بطبقة سخية من الكاكاو
- توضع طبقة ثانية من أصابع البسكويت وتغطى بخليط الجبنة وحليب نستله المكثف المحلى وترش بطبقة من الكاكاو وتبرد لمدة ساعة قبل تقديمها.

ملاحظه : الموضوع يحتوي كلمات غريبه علينا لان اللي كتبوا الوصفات من مختلف الجنسيات
ان شاء الله ينال اعجابكماشهى الاطباق من مختلف البلدان 1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رائد العراقي
عضو متميز
عضو متميز



ذكر
عدد الرسائل : 438
العمر : 47
تاريخ التسجيل : 25/08/2007

اشهى الاطباق من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاطباق من مختلف البلدان   اشهى الاطباق من مختلف البلدان Icon_minitimeالإثنين أغسطس 27, 2007 4:58 pm

اشهى الاطباق من مختلف البلدان 4d3603b6de مشكورة على هذا المجهود الرائع


عدل سابقا من قبل في الإثنين أغسطس 27, 2007 9:19 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فراشة الحب
عضو متميز
عضو متميز
فراشة الحب


عدد الرسائل : 373
تاريخ التسجيل : 26/08/2007

اشهى الاطباق من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاطباق من مختلف البلدان   اشهى الاطباق من مختلف البلدان Icon_minitimeالإثنين أغسطس 27, 2007 7:36 pm

مشكووور لمرورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مونة العراق لكل العرب
عضو متميز
عضو متميز
مونة العراق لكل العرب


انثى
عدد الرسائل : 1230
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 27/08/2007

اشهى الاطباق من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاطباق من مختلف البلدان   اشهى الاطباق من مختلف البلدان Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 04, 2007 3:17 pm

يسلموووو فراشه على هالموضوع
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مونة العراق لكل العرب
عضو متميز
عضو متميز
مونة العراق لكل العرب


انثى
عدد الرسائل : 1230
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 27/08/2007

اشهى الاطباق من مختلف البلدان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اشهى الاطباق من مختلف البلدان   اشهى الاطباق من مختلف البلدان Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 04, 2007 3:17 pm

يسلموووو فراشه على هالموضوع
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اشهى الاطباق من مختلف البلدان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
العراق لكل العرب :: منتدى المرأة :: قسم الاسرة والطبخ-
انتقل الى: