كرامـــــــــل الشكولاته
المكونات والمقادير
2 فنجان سكر
فنجان حليب
3/2 فنجان كريمة
ملعقة صغيرة روح فانيليا
4/1 فنجان ذرة سائلة
80 جرام شيكولاتة خام غامقة مقطعة
طريقة التحضير
يفرش قاع وجوانب قالب كيك عميق عرض 20 سم بورق ألومنيوم ويدهن بزيت أو زبدة
يمزج السكر والحليب والكريمة والذرة فى وعاء كبير ويقلب فوق نار متوسطة دون أن تغلى حتى يذوب السكر
وعند الوصول للغليان تخفف النار ويترك المزيج دون تقليب 15 دقيقة أو حتى درجة حرارة 115 مئوية ثم يرفع من على النار
يبرد لمدة 5 دقائق ثم تضاف روح الفانيليا ويضرب بملعقة خشبية 5 دقائق حتى يصبح سميكا يصب فى الوعاء المعد ويسوى سطحه ثم يترك ليبرد
توضوع الشيكولاتة فى وعاء صغير مقاوم للحرارة ثم يغطس فى وعاء كبير ماء ساخن وتقلب حتى
تذوب تبرد بعد ذلك وتوضع فوق الفدج بسكينة مستوية ينزع ورق الألومنيوم ثم تقطع الحلوى مربعات وتحفظ فى وعاء محكم ومكان بارد مظلم حتى أسبوعين
كريم كرميل
المكونات والمقادير
مقادير الكريم :
2 كوب ماء
6 ملعقة كبيرة حليب بودرة
3 بيضات
3 حبات جبنة كيري
2 علبة صغير حليب مركز
فانيليا
سكر للكراميل
طريقة التحضير
ذوبي سكر الكراميل على نار هادئة و حركي حتى يتحول لونه للذهبي و غلفي به قاع و جوانب صينية فرن و دعيه ليبرد .
- ضعي جميع مقادير الكريم في الخلاط و اخلطي حتى يمتزج جيداً ثم صبيه في صينية الكراميل .
- ضعي الصينية في صينية أكبر منها و بها ماء و ضعيها في الفرن لمدة من نصف إلى ثلاثة أرباع الساعة .
- ضعيها في الثلاجة حتى تبرد ثم اقلبيها بحذر و قدميها
كريم كرميل الجبن
المكونات والمقادير
ـ كوب سكر.
ـ علبة جبن كريمة بيضاء. «يستحسن أن تكون من النوع الفرنسي».
ـ أربع بيضات.
ـ كوب ونصف الكوب من مسحوق الحليب.
ـ كوب ونصف الكوب ماء.
ـ ملعقة من نكهة الفانيليا
طريقة التحضير
1 ـ حمري نصف كمية السكر في قدر على النار. ثم اخلطي الجبن مع ما تبقى من السكر في خلاط الكعك.
2 ـ اضيفي البيض على خليط الجبن واخفقي المقادير، اضيفي الماء فالفانيليا واستمري في عملية الخفق اثناء ذلك.
3 ـ صبي هذا الخليط على السكر المحمر في القدر وغطـيه جيـداً بـورق القصدير ثم بغطاء القدر نفسه، ضعيه بعد ذلك في حمام مائي على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة.
4 ـ اتركيه حتى يبرد قليلا ثم ضعيه في الثلاجة وضعيه في إناء التقديم