عدد الرسائل : 1230 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 27/08/2007
موضوع: ملف رمضاني للاكلات الثلاثاء سبتمبر 04, 2007 3:54 pm
اعزائي وحبايب قلبي الصبايا
الى محبي التغيير عن الاطباق المشهورة حبيتا قدملكم تشكيله اتمنى تعجبكم
لتغيروا على سفرة رمضان والف صحة وعافية
المطبخ التركي
بسماشكات
المقادير :
8 لحم بفتيك كبير كوب ونص رزمــصــري نص كيلو لحمة مفرومة خشنه ربع كوب صنوبر معلقة طعام كبيرة رب البندورة سمنة حسب الرغبة 4 كوب ماء ملح وفلفل أسود عصفر حسب الرغبة
الطريقة
وقبلها بتكوني حضرتي قطع اللحم للحشي كالتالي:
إطوي قطع اللحمة بالنص وجيبي إبرة وخيط وخيطيها واتركي فتحة عشان تحطي الحشوة فيها
وخيطي كل قطعة لوحدا
تحضير الحشوة
إ غسلي الرز وأضيفي اللحم المفروم والفلفل والملح وشوية سمنة وممكن بدونها وحطي الصنوبر ولازم يكون محمر نص تحـميـرة مو كتير تحمريه يعني يكون لونه أشقر وأضيفي كمان للحشوة ربع كوب ماء عشان يستوي الرز منيح ممكن تضيفي قليل من العصفر إذا بدك تغيري لون الرز
أخلطي الحشوة جيدا و احشي قطع اللحم وارجعي خيطيها كامل
إقدحي السمنة وحمري قطع اللحم على الجهين لتشقر قليلا
بعد ما تغلي الماء و أضيفي قطع اللحم واتركيها لتنضج الوقت
ببالبريستو ممكن وبتاخد وقت أقل نص ساعة تقريبا بس في هذه الحالة حطي نص كمية الماء يعني كوبين إذا بطنجرة الضغط
وهيك خلصنا
إفصلي اللحمة عن المرق وشيلي منها الخيوط لاتخافي راح تبقى متماسكة
وعلى فكرة ممكن تلفي اللحمة يعني رول قبل الخياطة والحشي إ ذا بدك الشكل يكون رول
ضعي اللحمة بشكل جميل في جاط يعني صفيها بشكل حلو والصلصة أى المرقة ضعيها في وعاء خاص
وقدميها وصحتين وهنا ء
علي نازك( تركي)
سوف تحتاجين إلى: · 250 جرام لحم مفروم · بصلة مقطعة قطع صغيرة · 6 باذنجان · 2 طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات · 8 فليفلات خضراء · ½ ليمونة معصورة · ½ فرع بقدونس مفروم · 400 غرام زبادي · 5 فصوص ثوم مفروم · 4 ملاعق طعام زيت زيتون · ملعقة شاي فلفل أسود · 2 ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة حريف سوف تقومين بـ: · اشوي الباذنجان و6 حبات من الفليفلات في الفرن حتى تلين. · اتركيه يبرد، أزيلي القشرة ورشيه بالماء والليمون. · نشفيه من الماء، ونعميه مع الفليفلات. · أضيفي الملح وملعقتان طعام من الزيت واخلطيه جيدا. · أزيلي الماء من الزبادي، أضيفي الثوم واخلطيه مع خليط الباذنجان. · أضيفي بعض من الفلفل الحريف. · قطعي المتبقي من الفليفلات إلى مكعبات وحمريه مع البصل في المتبقي من الزيت. · أضيفي اللحم المفروم واخلطيه حتى يحمر. · أضيفي الطماطم وتبليه بالملح والفلفل، واطهيه مدة 5 دقائق اضافية. · في طبق التقديم، ضعي اللحم فوق خليط الباذنجان. · زينيه بالبقدونس المفروم. قدميه مع الأرز. "
أرز الزعفران والزبادي المحمر مع لحم الخروف(طبق ايراني)
سوف تحتاجين إلى:
3 بصلات كبيرة مقطعة شرائح رفيعة ملعقة شاي ملح ¼ ملعقة شاي فلفل أسود 2 باوند لحم خروف من جهة الفخذ أو الكتف مقطعة مكعبات 2 ½ كوب زبادي 2 فص ثوم مدقوق صفار بيضتان مخفوقة ملعقة شاي زعفران مذابة في 4 ملاعق طعام ماء ساخن 4 ملاعق طعام من بشر البرتقال 3 اكواب أرز بسمتي ¾ كوب سمن 1 ½ ملعقة شاي كمون اختياري ملعقة شاي بهارات مخلوطة سوف تقومين بـ:
سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت. في صينية الفرن ضعي اللحم مع بصلة واحدة وتبليها بالملح والفلفل. غطيها وادخليها الفرن مدة ساعة كاملة. اتركيها تبرد. في وعاء اخلطي الزبادي والثوم والزعفران مع الماء وبشر البرتقال وتبليه بالملح. انقعي فيها قطع اللحم المحمرة تقريبا ساعتان أو طوال الليل. اغسلي الأرز، وسخني 8 أكواب من الماء مضاف اليها ملعقتان طعام ملح. اتركي الماء يغلي. اسكبي الأرز المغسول والمجفف من الماء في الماء المغلي. اسلقيه مدة 10 دقائق، صفيه من الماء ورشي عليه كوبان من الماء الدافيء. حمري البصل في ملعقة طعام من الزيت، سخني الفرن على حرارة 350 فهرنهايت. ارفعي قطع اللحم من النقيع. اخلطي صفار البيض مع 4 ملاعق (ملاعق الطهي) من الأرز والبصل المحمر والنقيع. رشيه بالكمون والبهارات واخلطيه جيدا. سخني ½ كوب من السمن في صينية فرن بايركس في الفرن، أضيفي خليط الأرز والنقيع وانشريها في الصينية حتى تحصلي على شكل وعاء. ضعي اللحم في وسطها. غطيها بالكمية المتبقية من الأرزضعي المتبقي من السمن على الأرز. غطيه بورق الومنيوم ممسوح بالزبدة. ادخليها الفرن مدة 1 إلى 1 ½ ساعة، حتى يتحمر القاع، اخرجيه من الفرن واتركيه يبرد مدة 15 دقيقة. افصلي الأرز عن أطراف الوعاء واقلبيه في طبق التقديم. يمكنك استبدال اللحم بالدجاج.. "
الباييلا (اسباني)..
باييلا الدجاج
سوف تحتاجين إلى: · 200 مل زيت · دجاجة مقطعة إلى 8 قطع · 141 جرام أرز · 5 أكواب من خلاصة اللحم · فليفلة حمراء · فليفلة خضراء · علبة بازلاء · بصلة صغيرة · 2 طماطم · زعفران · فص ثوم · بقدونس · ملح سوف تقومين بـ: · حمري الدجاج في نصف مقدار الزيت مدة 15 دقيقة، ضعيه في الطبق واتركيه جانبا. · أضيفي البصل للزيت، بعد 5 دقائق أضيفي مكعبات الطماطم المقشرة والمفرغة من البذور. · اهرسي الطماطم بالمضرب الكهربائي، ثم ضعيه في قدر الباييلا على النار. · أضيفي الكمية المتبقية من الزيت. ثم أضيفي مكعبات الفليفلة الخضراء والدجاج المحمر، اخلطيه بالملعقة الخشبية. أضيفي الملح وخلاصة اللحم واتركيه على النار حتى يسخن من غير غليان. · بالهاون دقي الثوم مع الزعفران والبقدونس والملح واخلطيها مع ملعقتين طعام من المرقة، اخلطيها مع الأرز وضعيها على المرقة ورجي القدر. · عندما يقل كمية المرق للنصف زيني وجه الباييلا بشرائط الفليفلة الحمراء والبازلاء. · اتركيه على النار مدة 20 دقيقة. · ارفعيه عن النار واتركيه مدة 5 دقائق قبل التقديم، زينيها بشرائح الليمون وقدميه.
باييلا اكسبريس
سوف تحتاجين إلى: · ¼ كوب زيت زيتون · مكعبات بصلة صغيرة · مكعبات فليفلة خضراء متوسطة · مكعبات طماطم كبيرة مقشرة · 1 ½ كوب أرز مصري أو أمريكي · 226 جرام جمبري مقشر ومنصف · 769 مل من خلاصة الدجاج · ¼ ملعقة شاي زعفران · 1؟4 ملعقة شاي كمون · فلفل أسود أرباع ليمون للزينة سوف تقومين بـ: · في طنجرة الضغط حمري البصل والفليفلة في زيت الزيتون. · أضيفي الطماطم واطهيها مدة 5 دقائق. أضيفي الأرز حتى يصبح نصف شفاف. · أضيفي الخلاصة والجمبري والزعفران والكمون والفلفل والملح، اغطي القدر واغلقيه واتركيه على ضغط عالي على نار متوسطة مدة 3 دقائق. · انقليه لقدر الباييلا أو طبق التقديم وزينيه بالليمون.
الباييلا المتنوعة
سوف تحتاجين إلى: · 236 مل زيت زيتون · 10 من بلح البحر · 10 من البطلينوس · 57 جرام مكعبات من اللحم البقري · 170 جرام بصل مفروم · طماطم متوسطة من غير قشور وبذور مقطعة قطع صغيرة · فليفلة حمراء صغيرة مقطعة شرائح رقيقة · فليفلة صفراء صغيرة مقطعة شرائح رقيقة · فليفلة خضراء صغيرة مقطعة شرائح رقيقة · 900 جرام دجاج من غير عظم مقطعة شرائح · ملح وفلفل أسود · ملعقة شاي بابريكا · ½ ملعقة شاي روزماري مجفف · ½ ملعقة شاي زعتر مجفف · ¼ ملعقة شاي كمون · 680 جرام من اللوبستر · 680 جرام أرز · 3 أكواب من مرقة الدجاج · ¼ ملعقة شاي زعفران · 2 نقانق متصلة محمرة وقطعة · 10 جمبري مقشر ومقطع أنصاف · 113 جرام بازلاء · 4 ملاعق طعام كبر · شرائح ليمون للزينة سوف تقومين بـ: · حكي ونظفي الأصداف وبلح البحر، ابعدي أي واحدة مفتوحة، واتركيه جانبا. · سخني ¼ كوب من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، أضيفي اللحم والجمبري. اخلطي معه الثوم والبصل والطماطم والفليفلات. قلبيه جيدا حتى تنضج واتركيه جانبا. · في مقلاة كبيرة سخني ¼ كوب من زيت الزيتون، ثم حمري الدجاج وتبليه بالملح والفلفل والبابريكا والروزماري والزعتر والكمون. · ضعيه في طبق واتركيه جانبا. في نفس المقلاة، حمري اللوبستر على نار عالية لمدة دقائق واتركيه جانبا. · سخني الفرن على حرارة 200 فهرنهايت.سخني 4 ملاعق طعام من زيت الزيتون في مقلاة، وحمري فيه الأرز. · صبي عليه مرقة الدجاج، ثم ضعي عليه خليط اللحمواخلطيه جيدا. · رشيه بالزعفران واخلطيه حتى يتجانس الخليط. · ضعيه في صينية الباييلا واخلطيه مع اللوبستر والدجاج والنقانق وبلح البحر والبطلينوس والجمبري والبازلاء والكبر. · اخلطيه جيدا ثم حمريه في الفرن في أسفل الفرن مدة 25 دقيقة أو حتى يتبخر كل الماء. · قدميه مع شرائح الليمون.
الباييلا البسيط
سوف تحتاجين إلى: · 236 مل زيت · 142 جرام أرز · 5 أكواب من خلاصة السمك · 226 جرام جمبري · 2 حبار متوسط · 900 جرام بلح البحر وأصداف · فليفلة خضراء · فليفلة حمراء · علبة بازلاء خضراء · بصلة صغيرة · 2 طماطم · زعفران · فص ثوم · بقدونس · ملح سوف تقومين بـ: · حمري البصل في نصف كمية الزيت، أضيفي مكعبات الطماطم المقشرة من غير بذورها. · اتركيه على النار مدة 5 دقائق. · اهرسي الطماطم وصفيه وضعيه في طنجرة الباييلا. · في طنجرة أخرى، في ماء بارد اطهي بلح البحر ورأس الجمبري، احتفظي بالذيل جانبا مع بعض من بلح البحر. · في طنجرة أخرى اطهي الأصداف في القليل من الماء، عندما تفتح ارفعيها عن النار. · خذي ماء سلق الجمبري وصفيه. ضعي باقي مقدار الزيت في طنجرة الباييلا أضيفي اليه مكعبات الفليفلة والحبار المقطع شرائح رقيقة والأرز. · اخلطيها وتبليها بالملح وأضيفي اليها خلاصة السمك. وحركي الطنجرة قليلا حتى تختلط المكونات. اتركيه على نار متوسطة. · خلال ذلك، في القطاعة الكهربائية اهرسي الثوم والبقدونس والزعفران مع القليل من الملح وملعقتين طعام ماء. · أضيفيه على الخليط ورجي الطنجرة مرة أخرى. أضيفي ذيل الجمبري. · عندما يجف الماء إلى النصف زينيه بالفليفلة الحمراء والبازلاء وبلح البحر. · اتركيه على النارمدة 20 دقيقة.
باييلا الدجاج والأطعمة البحرية
سوف تحتاجين إلى: · 4 أكواب أرز · 4 جمبري كبير جدا · 200 جرام بلح البحر · 2 حبار صغير · 200 جرام دجاج مقطع · 4 طماطم · بصلة · 3 فصوص ثوم · 5 جرام بازلاء · فليفلة خضراء مكعبات · علبة فليفلة خضراء في زيت الزيتون · بقدونس · ليمون · 2 ملعقة طعام زيت زيتون · زعفران · ملح سوف تقومين بـ: · حمري الدجاج والجمبري، ارفعيه عن النار وأضيفي الثوم في نفس المقلاة. · أضيفي اليه البصل ثم الطماطم والفليفلة، اتركيه مدة 7 دقائق على النار. · أضيفي الأرز واخلطيه، تبليه ثم أضيفي الماء (لكل كوب أرز كوبان ماء). · اصنعي معجون من البقدونس والزعفران والثوم وأضيفيه على الخليط على النار. أضيفي الأطعمة البحرية ثم البازلاء المقلية. · اتركي الأرز يغلي مدة 15-18 دقيقة. ادخليه الفرن مدة 5 دقائق وزينيه بالأصداف والفليفلة في الزيت والليمون. قدميه. "
صدور الديك الرومي المحمرة بالأعشاب
سوف تحتاجين إلى:
2 صدر ديك رومي مقطعة أنصاف ملح وفلفل أسود ملعقتان طعام بقدونس مفروم ملعقتان طعام زعتر مفروم ملعقتان طعام زيت الكتان (كانولا) ملعقة طعام زبدة غير مملحة كوب من خلاصة الديك الرومي كوب من صلصة مرقة الديك الرومي مخلوطة مع ½ كوب حليب سوف تقومين بـ:
اتركي الديك الرومي في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعة واحدة. سخني الفرن إلى درجة 350 درجة فهرنهايت. تبلي شرائح الديك الرومي بالملح والفلفل الأسود، ضعي شريحة من الديك الرومي بحيث يكون الجلد في الأسفل. ضعي النصف الآخر من الصدر عليه بحيث يكون الجلد من الأعلى. بواسطة خيط المطبخ اربطي الصدرين مع بعض واتركي مسافة 2 انش. غطيه بالبقدونس والزعتر. في صينية خبز بيضاوية الشكل، سخني الزيت وذوبي الزبدة. ثم حمري فيه الديك الرومي 3 إلى 4 دقائق من كل جهة. انقلي الصينية إلى الفرن وحمريه. اقلبي الديك الرومي كل فترة، تقريبا 2 ساعة. انقلي الديك الرومي إلى لوحة التقطيع، غطيه بورق الألومنيوم، واتركيه 20 دقيقة قبل التقطيع. خلال ذلك، ضعي صينية الفرن الذي حمرتي فيه الديك الرومي على نار متوسطة، أضيفي الخلاصة واخلطي حتى تزيلي أي طبقة ملتصقة في الصينية. أضيفي اليه صلصة مرقة الديك الرومي واطهيها على نار هادئة حتى يغلظ الخليط، 3 – 5 دقائق. تبليه بالملح والفلفل. قطعي الديك الرومي إلى شرائح مائلة وضعيه في طبق التقديم، واسكبي عليه القليل من الصلصة. وقدمي باقي الصلصة بجانبه.
صلصة مرقة الديك الرومي
سوف تقومين بـ:
صينية فرن حمرتي بها الديك الرومي مسبقا ¾ كوب ماء 3 ملاعق طعام زبدة 3 ملاعق طعام دقيق 2 كوب خلاصة الدجاج او الديك الرومي ملح وفلفل أسود سوف تقومين بـ:
أزيلي الطبقة البنية التي تكونت من تحمير الديك الرومي، أضيفي الماء على نارهادئة من 2 إلى 3 دقائق. اخلطيها بملعقة خشبية ثم انقليها للسلطانية. في قدر صغير، ذوبي الزبدة ثم أضيفي الدقيق واخلطيه جيدا. ثم أضيفي عليه خليط الماء، اطهيا حتى تصبح الصلصة غليظة، تبليها بالملح والفلفل. اسكبيها في الطبق الخاص للصلصات. يصنع 2 ½ كوب.
"
الرز بالخلطة
المقادير
دجاجه وسط ثلاثت اكواب من الارز كوب ونصف شعريه كوب ونصف بزاليا كوب بطاطس مقطعه مربعات ومقليه كوب لوز مقشر ومقلى نصف كوب زبيب بهارات مشكله+ ملح طبعا
الطريقه
ينظف الدجاج ويسلق مع المطيبات وهى عباره عن( جزره _ ربع ليمونه_ فلفل حار حبه
واحده) والبهارات المعروفه لسلق الدجاج(هيل _دارسين اعواد_ورق غار _مسمار او
قرنفل_وبهارات مشكله)ويترك حتى يستوى الدجاج لمدة ساعه الا ربع
وفى هذه الاثناء ضعى الشعريه على النار مع قليل من الزيت وقلبيها حتى تصبح شقراء
اللون ومن ثم خذى من ماء سلق الدجاج وضعيه عليها حتى تاخذ من طعم الدجاج واتركيها
حتى تستوى ثم اضيفى عليها البزاليا الخضراء بعد سلقها , ومن ثم اضيفى البطاطا المقليه.
وفى هذه الاثناء جهزى اللوز مع الزبيب وذلك بقلى الزبيب واضافة اللوز المقلى عليه
وعند استواء الدجاج صفيه من ماء السلق واطبخى الرز بماء السلق بعد تصفية الماء من المطيبات والبهارات
وقومى باظهار لحم الدجاج من العظم وعلى جنب ضعى تاوه بها ما يقارب ملعقتين كبار من
الزيت مع ملعقه من الكارى واقلى لحم الدجاج فيه
ومن ثم اخلطى نصف مقدار الشعريه والبزاليا مع الرز بعد ان يكون الرز قد استوى وبعد
اضافة خلطه الزعفران وماء الورد والهيل وتكونين محضرتها سابقا
وعند التقديم
يصب الرز فى طبق التقديم ويوضع باقي الشعريه والبزاليا اولا ومن ثم الدجاج المقلي وبعد
ذلك يزين االطبق باللوز والزبيب
واذا تحبين ممكن تخلطين جميع المقادير مع بعض وتقدمينها
نحط الزيت والقرنبيط على النار ونضيف له الملح والفلفل الأسود وبودرة الكمون.. ونقلب فيه لحد ماالقرنبيط يصير طري شوي..
والحين جا دور مقادير الصلصة اللي مع القرنبيط.. وهي عبارة عن الطحينية والزبادي والملح والفلفل الأسود وشوية من عصارة الليمون... نضيفهم مع بعض ونخلط بهم (الكمية حسب الرغبة ومقدار القرنبيط )
بعد ماطلعنا القرنبيط من على النار نضيف عليه صلصة الزبادي والطحينية ..